Общая информация о генотипировании

Наследственный материал ВИЧ, как правило, состоит из двух нитей РНК (рибонуклеиновая кислота), которые содержат генетическую информацию о вирусе. В нуклеотидной последовательности генома ВИЧ группы, состоящие из трех нуклеотидов, также называемые кодонами, кодируют определенные аминокислоты, образующие белковую последовательность. Для обозначения мутаций резистентности используется число, соответствующее номеру кодона в пределах гена, и две буквы. Буква перед числом…

Резистентность и тропизм

Вирусологической целью антиретровирусной терапии является снижение вирусной нагрузки ниже порога количественного определения, составляющего 50 копий/мл (DAIG 2012). Скачки вирусной нагрузки на фоне супрессивной АРТ могут быть временными колебаниями, не имеющими биологического или статистического значения (см. раздел 6.11. «Мониторинг АРТ»). Тем не менее, повторно определяемая вирусная нагрузка при активной вирусной репликации свидетельствует о риске развития резистентности…

Лактацидоз

Лактацидоз – это крайне редкое, но жизнеугрожающее осложнение, обусловленное митохондриальной токсичностью. Раньше оно наблюдалось преимущественно на фоне приема D4T и DDI, реже – на фоне приема AZT (Garrabou 2009). С того момента как препараты группы D практически полностью исчезли из терапии ВИЧ-инфекции, АРТ-ассоциированный лактацидоз стал редкостью. За последние 10 лет не было зарегистрировано ни одного…

Изменения картины крови и системы гемостаза

Патогенез гематологических изменений у ВИЧ-инфицированных пациентов чаще всего носит многофакторный характер. Так панцитопения может быть обусловлена самой ВИЧ-инфекцией, что в отдельных случаях сопровождается низкими абсолютными значениями CD4 при почти нормальной процентной доле CD4 и нормальном соотношении CD4/CD8. Причиной также может быть миелосупрессивное действие определенных антиретровирусных препаратов, особенно AZT, что клинически проявляется преимущественно в форме анемии…

Побочные эффекты со стороны сердца

Вследствие хронического воспаления и иммунной активации на фоне ВИЧ-инфекции такие факторы, как употребление никотина и психоактивных веществ, а также прием отдельных противовирусных препаратов, благоприятствуют развитию ишемической болезни сердца (Boccara 2013). В частности, в ряде исследований было установлено, что прием ИП первого поколения (индинавир, лопинавир) и абакавира является фактором риска подобных побочных эффектов (Boccara 2013). Эта…

Побочные эффекты со стороны костной ткани

Остеопения и остеопороз часто протекают бессимптомно. Остеопороз чаще всего поражает тела позвонков, кости предплечья и бедренные кости. В связи с этим при любом переломе, зарегистрированном у ВИЧ-инфицированного пациента, следует думать об остеопорозе или остеопении. Диагностика остеопороза, включающая в себя измерение плотности костной ткани (DEXA), с февраля 2013 года по большей части подпадает под закон о…

Неврологические побочные эффекты

Периферическая полинейропатия, вызванная так называемыми препаратами группы D, рассматривается в главе Нейромышечные заболевания. Информация, представленная в данном разделе, ограничена побочными эффектами со стороны центральной нервной системы. На фоне приема эфавиренза (Сустива® или Атрипла®) с частотой до 40% возникают такие побочные эффекты со стороны ЦНС, как головокружение, нарушения сна и кошмарные сновидения. Также возможны перепады настроения,…

ВИЧ и факторы организма-хозяина при липодистрофии

В многочисленных исследованиях были описаны дополнительные изменения, наблюдаемые у пациентов с синдромом липодистрофии, которые имеют потенциальное клиническое значение, но их точная причина не установлена (Addy 2003). Так в ряде исследований концентрации адипонектина и лептина (вещества, высвобождаемые из адипоцитов) коррелировали с показателями, отражающими патологическое перераспределение жира в организме и изменение метаболизма глюкозы и жиров. Гипоадипонектинемия и…

Патогенез липодистрофии

Чтобы понять комплексные изменения метаболизма, полезно обратить внимание на отдельные аспекты синдрома липодистрофии (адипоциты/распределение жира в организме, гиперлипидемия, метаболизм углеводов). Его нужно рассматривать не как стереотипный синдром, имеющий только одну причину, а скорее как взаимосвязь различных клинических изменений. До настоящего времени оправдано существование двух основных гипотез: во- первых, липоатрофия и накопление жира не являются (или…

Липодистрофия и сердечно-сосудистый риск

Клинически выраженное патологическое перераспределение жировых отложений происходит в рамках так называемого «метаболического синдрома», который характеризуется также лабораторно-химическими изменениями обмена углеводов и жиров. Специалисты продолжают спорить о критериях и методике установления диагноза «метаболический синдром». Однако они пришли к единому мнению относительно того, что центральное ожирение, инсулинорезистентность с гиперинсулинемией, гиперлипидемия (высокий уровень ЛПНП, низкий уровень ЛПВП, высокий…